­
IMA - Notícias da Extensão

Accessibility Tools

Ir para o conteúdo
GovBR

16 08 IMA 6WOAFE Palestrante Msc Edla M B Lima Noticia 1Palestrante: Msc. Edla M. B. Lima (Embrapa)

Data: 23/08
Horário: às
15:00h

icone lattesLattes

Resumo: Tecnologia referente ao desenvolvimento de nanocompósitos biodegradáveis à base de PBAT como matriz utilizando as frações do caroço da manga como carga de reforço estrutural neste novo material para aplicações em embalagens e outras peças da indústria de transformação. O caroço da manga são os resíduos da agroindústria do suco de manga e, o objetivo do desenvolvimento desta tecnologia é conferir um uso comercial a coproduto, promovendo agregação de valor e futura atividade comercial, diminuindo a geração de microplásticos e o impacto ambiental. O biocompósito obtido por extrusão, termo formatados como filmes e montados como sacos. Testados sobre formulações (5, 10 e 15)%wt em matriz de PBAT, com estrutura semicristalina, uniformidade visual, cor alaranjada e maior plasticidade quando comparada ao polímero PBAT puro. A funcionalidade como embalagem para alimentos foi testada com o queijo parmesão ralado comercial visando aumento de vida útil de prateleira. O Módulo de Resistência a compressão de 9,8 MPa (ASTM D882) e de Elasticidade de 0,42 (ASTM D882). Temperatura de Moldabilidade 70-75 (°C) ASTM E2092. As análises de RMN de baixo campo, demonstraram que que os filmes se manteve inalterado até o prazo de 30 dias, se mantendo homogêneo e as outros prazos de 60 e 90 dias apresentaram alterações e um pouco mais heterogêneas. O controle microbiológico apresentou E.coli foi < 10 UFC/g até 90 dias, sendo as análises Sensoriais mantidas até 30 dias. Os comportamentos mecânicos destes filmes se mostraram mais plástico que o filme plástico de PVC de referência.

Confira mais informações AQUI sobre o 6º WOAFE! 

16 08 IMA 6WOAFE Palestrante Drª Mariana da S Alves NoticiaPalestrante: Drª Mariana da S. Alves (IMA/UFRJ)

Data: 22/08
Horário:
às 15:00h

icone lattesLattes

Resumo: A análise de Atividade de Água se faz muito importante para análise do comportamento da embalagem desenvolvida, visto que o aumento da água em um sistema de embalagem alimentícia pode propiciar ou promover o desenvolvimento de microorganismos e assim a deteorização do alimento embalado. A análise de Ângulo de Contato também é de extrema importância para corroborar com o resultado da análise anterior e assim poder analisar de forma geral qual a perspectiva do filme desenvolvido quanto a proteção e o impedimento do desenvolvimento de microorganismos. Visto a importância dessas análises, os filmes desenvolvidos com adição de nanopartículas com propriedades antioxidantes foram analisados para observar seu comportamento quanto a atividade de água em seu sistema antes e depois do processo de embalagem, assim como seu ângulo de contato. Os alimentos embalados também foram analisados quanto sua atividade de água antes e depois do processo de embalagem. Foi observado que os filmes antes de ter contato com o alimento embalado apresentaram uma atividade de água correspondente à um meio livre de proliferação de microoorganismos, tanto para filmes de controle, como para os filmes com adição de nanopartículas orgânica e do filme com nanopartículas orgânica combinada com nanopartículas metálica. Após o processo de embalagem dos alimentos observou um aumento dessa atividade de água nos filmes, entretanto o filme com a combinação de nanopartículas foi o filme que mais apresentou um aumento significativo. Já ao analisar os alimentos embalados foi observado que o alimento embalado com o filme contendo apenas nanopartículas orgânicas, foi o alimento que menos apresentou presença de água em seu sistema, indicando assim um melhor sistema para a conservação de alimento visando um ambiente com menor propensão a desenvolvimento de microorganismos. Os resultados obtido no ângulo de contato indicam uma redução do ângulo no filme contendo nanopartículas orgânica quando comparados aos outros sistemas indicando uma maior hidrofobicidade, corroborando assim com osresultados da análise anterior.

Confira mais informações AQUI sobre o 6º WOAFE! 

14 08 IMA 6WOAFE Palestrante Prof ª Dra Maria Inês B Tavares NoticiaPalestrante: Profª Drª Maria Inês B. Tavares (IMA/UFRJ)

Data: 23/08
Horário: às 14:00h

icone lattesLattes

Resumo: A embalagem alimentícias em face do descarte inadequado pela população comércios, restaurantes, bares, entre outros são promotores da geração de microplásticos no ambiente, chegando até o oceano. Os microplásticos contaminam os seres marinhos que por transferência chegam aos seres humanos, podendo gerar vários tipos de doenças prejudicando a saúde humana e do meio ambiente. Uma solução viável é o uso do polímero biodegradável em substituição a alguns tipos de embalagens.

Confira mais informações AQUI sobre o 6º WOAFE! 

14 08 IMA 6WOAFE Palestrante Simone Coulaud Cunha ANVISA NoticiaPalestrante: Simone Coulaud Cunha (ANVISA)

Data: 23/08
Horário: às 10:00h

icone lattesLattes

Resumo: Os alimentos e os produtos alimentares tornaram-se mercadorias produzidas e comercializadas num mercado que se expandiu de uma base essencialmente local para uma base cada vez mais global. As mudanças na economia alimentar mundial refletem-se em mudanças nos padrões alimentares, que não necessariamente agregam uma melhoria da alimentação. Como os alimentos funcionais podem ser utilizados para melhorar a qualidade de vida da população.

Confira mais informações AQUI sobre o 6º WOAFE! 

09 08 IMA WOAFE Prorrogação das submissão NoticiaAtenção!

Prorrogação das submissão de trabalhos até o dia 15/08

E envio das apresentações até o dia 20/08

Sobre Nós

IMA – Instituto de Macromoléculas Professora Eloisa Mano
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Cidade Universitária – Av. Horácio Macedo, 2.030
Centro de Tecnologia – Bloco J
CEP 21941-598 – Rio de Janeiro – RJ – Brasil

 

 

Social Media

YouTube
Instagram

Mídias Sociais

   youtube (1).pngYouTube
   instagram (5).pngInstagram
   linkedin (4).png Linkedin

Acesso à Informação

FAQ

ACESSO À INFORMAÇÃO AO CIDADÃO

Camada_18.png
Camada_17.png
transparencia publica
Topo
Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.