09 09 EventoIMA Post Peptideos noticiaDestaqueTítulo do pôster: Peptídeos antimicrobianos extraídos do autolisado de Saccharomyces cerevisiae como poderosos candidatos para a preservação de alimentos  

Autora: Maria Fernanda da Silva Santos (UFRJ)

icone lattesLattes

Confira mais informações sobre o II WOAFE AQUI

08 09 EventoIMA Post Jambolao NoticiaDestaqueTítulo do pôster: Determinação de compostos bioativos em polpa in natura do fruto de jambolão (syzygium cumini l.

Autora: Thercia Gabrielle Teixeira Martins (UFMA)

icone lattesLattes

Confira mais informações sobre o II WOAFE AQUI

 

02 09 EventoIMA Marcos NoticiaDestaqueTitulo: Presente e futuro das embalagens plásticas com barreira para acondicionamento de alimentos

Resumo da palestra:

As embalagens plásticas tem ganhado o mercado global, sendo imprescindível que apresentem características adequadas de barreira para preservação de seu conteúdo. Há uma crescente demanda por embalagens flexíveis com alta barreira, como por exemplo os stand up pouches, embalagens com metalização “transparente” e com alto teor de nanotecnologia em substituição à embalagens tradicionais de vidro e lata, para acondicionamento de alimentos. Essa palestra aborda o uso de plásticos com propriedades de barreira na formação de embalagens de alto desempenho para acondicionamento de alimentos, assim como exemplos das principais embalagens com barreira, comercializadas atualmente no Brasil, como as tendências para os próximos anos.

Palestrante: Marcos Lopes Dias

Resumo do Palestrante:

Graduado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1983), doutorado em Ciência e Tecnologia de Polímeros pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1990) e Pós-Doutorado no Politécnico de Milão, Itália (1992). Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Vice-Coordenador do Curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Processamento de Plásticos e Borrachas, Pesquisador nível 1C do CNPq e Cientista do Nosso Estado FAPERJ (2003-2007; 2015-...). Foi Vice-Diretor do IMA-UFRJ nos períodos de 2007-2009 e 2011-2015. Tem experiência na área de Química e materiais não-metálicos, com ênfase em Polímeros, atuando principalmente nos seguintes temas: polimerização de olefinas, lactonas e carbonatos cíclicos com catalisadores metálicos (ex. catalisadores Ziegler-Natta, metalocênicos, e de Brookhart), catálise aplicada à preparação de polímeros, reciclagem de PET, polímeros biodegradáveis/poli(ácido lático), biomateriais poliméricos e sistemas poliméricos nanoestruturados/nanocompósitos poliméricos.

icone lattesLattes

Confira mais informações sobre o II WOAFE AQUI

02 09 EventoIMA Gilson NoticiaDestaqueTítulo: Fibras e sua ação na restauração intestinal, diminuição do colesterol e prevenção de doenças cardiovasculares

Resumo da Palestra:

Fibras são substâncias que não só digeridas, no máximo fermentadas. Mas, mesmo assim produzem uma série de alterações benéficas ao organismo. Possuem repercussão benéficas até para o coração.

Palestrante: Prof. Gilson Giombeli (Terapias Naturais)

Resumo do Palestrante:

Pós-graduado em Farmacologia: Atualizações e Novas Perspectivas; Nutrição Humana e Saúde; e, Plantas Medicinais: Manejo, Uso e Manipulação’ pela Universidade Federal de Lavras. Professor de Naturopatia, Acupuntura, Massoterapia, Plantas Medicinais e Recursos Naturais nas Terapias Complementares ministrando aulas e cursos na Escola Humaniversidade Holística/SP Desde 1998 como professor de terapias e Coordenador de Estágio.

Confira mais informações sobre o II WOAFE AQUI

08 09 EventoIMA noticiaExtensao EdlaTítulo: Degradação de biocompósitos de PLA adicionado de  frações do caroço de manga e Montmorilonita Organofilizada.

Resumo da Palestra Vídeo-palestra:

O video-palestra abordará o estudo da biodegradabilidade dos biocompósitos a base de ácido polilático (PLA) e frações do caroço de manga e organo-montmorilonita destinados a embalagens para alimentos. Onde, a taxa de degradação destes biocompósitos foi analisada por ensaios de degradação na água e no solo, seguida por FTIR, NMR, SEM / EDS e Texturômetro.

Palestrante: Edla Maria Bezerra Lima (EMBRAPA)

Resumo do Palestrante:

Edla Maria Bezerra Lima (MSc), 1994 -  mestrado em Geologia de Engenharia e Ambiental pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e 1986 -  graduação em Geologia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Editor Associado da revista da Universidade Federal de Lavras na área de Mineralogia, autora em artigos, periódicos especializados e inclusive capítulos de livros em edição bilíngue. Responsável por projetos, desenvolvimento de processos e metodologia científica e orientadora acadêmica na área de Administração e Geociências, com 5 reconhecimentos por desempenho. Em 1982, tesoureira da Associação Brasileira de Geologia de Engenharia - ABGE, Núcleo Rio de Janeiro e em 2013, tesoureira do XV International Clay Conference – XVICC, Rio de Janeiro/RJ, Brasil. Profissionalmente de 1986 a 1994, geóloga executiva do Instituto de Pesquisas Rodoviárias – IPR do DNER; 1986-1992 responsável técnica pelo licenciamento de 31 áreas de extração de areias (classe II) no Estado do Rio de Janeiro e, docente das cadeiras de Pedologia e Geologia Geral, no período de 1993-1994, para os cursos de Geografia e Biologia da Universidade Federal de Juiz de Fora/MG, Brasil. De 1995 aos dias atuais é Pesquisador B da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa: onde de 1995 – 2001, na Embrapa Solos, no Setor de Mineralogia e Morfologia dos Solos. De 2001 a 2007, na Embrapa Sede, na Secretaria de Gestão Estratégica - SGE, no desenvolvimento do Software de Sistema de Informação Estratégica – Side, sendo de 2005-2007 gestora corporativa do sistema e consultora Ad Hoc do programa de Projetos de Excelência, ABPTI. De 2007 aos dias atuais, está lotada na Embrapa Agroindústria de Alimentos – CTAA, Guaratiba, Rio de Janeiro/RJ, Brasil, onde a partir de maio de 2012, integra a Equipe da Unidade, dedicando-se as pesquisas de caracterização física, química e estrutural dos biocompósitos utilizando resíduos da agroindústria de sucos, por meio das técnicas de análise granulométrica, Raios-X e microscopia ótica e eletrônica (MEV) associado à análise química pontual (EDS). Desde 2014 responsável e membro de equipe do projeto "Desenvolvimento de biomateriais nano estruturados a partir do caroço de manga adicionados de argilominerais e poli(3-hidroxibutirato) - PHB" da Embrapa, desenvolvido em parceria com o Centro de Tecnologia Mineral - CETEM, o laboratório de Biomateriais do Instituto de Engenharia de Materiais da Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ e o Instituto de Química da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Em 2019, participação da equipe do projeto "Desenvolvimento de Sistemas Poliméricos Nanoestruturados Aplicados a Embalagens Alimentícias Ativas e de Revestimento para Nutracêuticos" da FAPERJ liderado pelo IMA-UFRJ e líder do projeto Embrapa Sistemas Poliméricos Nanoestruturados para Desenvolvimento de Embalagens Alimentícias Ativas".

icone lattesLattes

Confira mais informações sobre o II WOAFE AQUI

About Us

IMA – Instituto de Macromoléculas Professora Eloisa Mano
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Cidade Universitária – Av. Horácio Macedo, 2.030
Centro de Tecnologia – Bloco J
CEP 21941-598 – Rio de Janeiro – RJ – Brasil

E-mail: diretoria@ima.ufrj.br
Telefone: +55 21 3938-7771
Fax: +55 21 3938-1317

Social Media

  YouTube
  Instagram

Instagram

Topo