27 08 EventoIMA destaqueEnvie já o seu trabalho para II WOAFE - Workshop Online de Alimentos Funcionais e Embalagens!

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24 08 EventoIMA Destaque 2workshopRenataPereiraPalestra: Tomate: propriedades funcionais e sua importância na alimentação

Resumo da Palestra:

Saboroso, versátil, acessível. O tomate é um verdadeiro curinga na alimentação dos brasileiros, seja no preparo de receitas diversas, como também na busca de uma dieta balanceada.

Rico em nutrientes e componentes bioativos, suas características fazem com que o tomate seja um alimento funcional de grande valor na prevenção de doenças.

Entre seus componentes químicos, destaca-se o licopeno, um fitoquímico classificado como um composto carotenoide. Sua propriedade antioxidante é muito conhecida, bem como sua participação na prevenção do câncer de próstata.

O avanço na pesquisa tem demonstrado que a importância desse alimento funcional na saúde vai muito além, e que o modo como o tomate é consumido pode afetar significativamente na absorção dos seus bioativos, e consequentemente em seus efeitos no organismo.

Palestrante: Renata Pereira

Resumo da palestrante: Graduada em Nutrição pela UNIRIO, têm experiência na área de Ciência de Alimentos e na área de Engenharia de Materiais e Metalúrgica, com ênfase em polímeros.

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18 08 EventoIMA destaque 2workshopBioativos v2Palestra: Sementes de frutas como fonte de compostos bioativos

Resumo da Palestra:

A palestra terá como tema central o uso de sementes de frutas como fontes de compostos bioativos. Estudos envolvendo a tecnologia e método de extração dos compostos serão analisados. O uso consciente de recursos naturais será debatido e o conceito de economia circular será explicado. Aplicação de extratos de sementes de frutas serão contextualizados no âmbito técnico e científico.

Palestrante: Daniel Granato (Prof. no Natural Resources Institute Finland - Luke - Finlândia)

Resumo do Palestrante: 

Professor Associado em tenure track para Full Professor no Natural Resources Institute Finland - Luonnonvarakeskus - Finlândia. Possui o título de Docente na Universidade de Turku e na Universidade de Helsinki nas áreas de estatística aplicada e ciência dos alimentos, respectivamente. Graduado em Engenharia de Alimentos pela UEPG (2007), Mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná (2009), Doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2011) e Doutorado em Química de Alimentos pela Wageningen University (2016). Realizou Pós-Doutorado em Quimiometria na Wageningen University (2014). Atualmente é Scientific Editor do Journal of Food Science, Food Chemistry, Food Chemistry: X, e da PLOS ONE (Nature), e faz parte do corpo editorial da Food Research International, Current Opinion in Food Science, Molecules, e Foods.

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24 08 ima noticia 2Palestra: Uso da encapsulação para elaboração de alimentos funcionais

Resumo da palestra: O desenvolvimento de alimentos adicionados com moléculas ativas/bioativas e/ou microrganismos probióticos tem sido de grande interesse em todo o mundo. Apesar da importância incontestável e do anseio dos consumidores por esse tipo de produtos alimentícios, existem muitos desafios para o manuseio e uso de alguns bioativos, uma vez que muitos deles são altamente sensíveis ou reativos e alguns podem reduzir a aceitação sensorial do produto alimentício. Nesse contexto, a microencapsulação tem sido estudada e aplicada para superar tais dificuldades, além dessa técnica poder promover a liberação controlada do bioativo em seu local de ação. Mais do que isso, a microencapsulação pode produzir uma mudança completa nas propriedades dos materiais bioativos fornecendo novas aplicações e funcionalidades a eles.  Essa palestra tem como foco dar uma visão geral da utilidade de processos de encapsulação para produção de alimentos funcionais.

Palestrante:  Profª Carmen Sílvia Favaro-Trindade (USP/FZEA)

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual Paulista (UNESP) e doutora em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Professora titular da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da Universidade de São Paulo (USP)

Também foi pesquisadora visitante na Purdue University, em 2018. Atualmente é Pró-Reitora Adjunta de Pesquisa da USP. Tem experiência em pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em microencapsulação e produção de partículas orgânicas, atuando principalmente nos seguintes temas: microencapsulação de ingredientes alimentícios e compostos bioativos, tais como probióticos, pigmentos, extratos vegetais, própolis, hidrolisados proteicos, ácido ascórbico e edulcorantes.  

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17 08 EventoIMA noticiaExtencaoPalestra: Alimentos Funcionais

Resumo da Palestra: Os alimentos funcionais são alimentos que além de nutrir possuem em sua composição substâncias, que comprovadamente, atuam na prevenção e/ou tratamento de doenças. Esse benefício à saúde se dá pelas ótimas propriedades dos seus constituintes e pela ingestão contínua destes tipos de alimentos. Os estudos a cerca desses alimentos têm apresentado um grande e importante crescimento nas últimas décadas, pois cada vez mais estão sendo aderidos por novos consumidores, que não só se preocupam com a qualidade dos alimentos que ingerem, mas também com os benefícios que os mesmos podem fornecer para a prevenção de inúmeras doenças, tais como cânceres, obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes, devido à continuidade na ingestão de alimentos que contém bioativos antioxidantes.

Palestrante: Prof. Maria Inês Bruno Tavares (IMA-UFRJ)

Resumo do Palestrante:

Prof. Maria Inês Bruno Tavares possui graduação em Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1980), mestrado em Química Orgânica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1986) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Polímeros pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1991), em parceria com University of Durham, Inglaterra. É Professora Titular do IMA-UFRJ. É a atual Diretora do Instituto de Macromoléculas Professora Eloisa Mano. Coordenadora do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Graduação em Nanotecnologia pelo Instituto de Macromoléculas Professora Eloisa Mano da Universidade Federal do Rio de Janeiro, IMA/UFRJ. Foi Coordenadora do Curso de Graduação em Nanotecnologia da UFRJ no período de 2014-2018. Concluiu a Pós-Graduação em Lato sensu em Alimentos Funcionais em 2018. Tem intensa colaboração internacional com grupos de pesquisa em RMN em Portugal, Professor Pedro José Oliveira Sebastião do IST Universidade de Lisboa e com o Professor Antônio Gabriel Malagueta Feio da Universidade Nova de Lisboa e nos Estados Unidos na Universidade da Califórnia com o Professor Jeff Reimer. Tem experiência na área de Engenharia de Materiais e Metalúrgica, com ênfase em Nanotecnologia, Polímeros, Materiais Poliméricos e Caracterização, atuando, principalmente, nos seguintes temas: Desenvolvimento de Materiais Nanoestruturados; Desenvolvimentos de Método Analítico de Caracterização de Materiais Poliméricos e Nanocompósitos Poliméricos por RMN no Estado Sólido; Emprego da Relaxometria na Caracterização de Materiais Poliméricos Nanoestruturados e Análise de Alimentos. 

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