Accessibility Tools
A Coppe/UFRJ voltou a se destacar em uma das mais importantes premiações de inovação do país. Na 25ª edição do Prêmio Inventor Petrobras, realizada em 19 de agosto de 2025, nove tecnologias desenvolvidas em parceria entre a Coppe e diferentes unidades da UFRJ foram contempladas, além de uma startup residente na Incubadora de Empresas da Coppe.
O reconhecimento consolida a universidade como referência nacional em ciência, tecnologia e inovação aplicadas ao setor de energia, premiando pesquisadores, professores, técnicos e alunos que contribuíram para o desenvolvimento de soluções transformadoras, com impacto direto na indústria.
Na Coppe, os trabalhos premiados reuniram integrantes dos Programas de Engenharia Civil (PEC), Engenharia Química (PEQ) e Engenharia Metalúrgica e de Materiais (PEMM). Um destaque especial vai para o PEMM, que contou com a participação de nove pesquisadores e estudantes contemplados.
Esses(as) pesquisadores(as) tiveram participação direta em diferentes tecnologias premiadas, entre elas: antiespumante para cenário do pré-sal, caracterização de fluidos e insumos químicos por técnicas acústicas e processo de produção de aditivos depressores de ponto de fluidez (DPF).
As tecnologias desenvolvidas trazem avanços para áreas como otimização da produção em águas profundas, melhoria da eficiência de processos industriais e novas metodologias de análise de materiais e fluidos, reforçando o papel da UFRJ como parceira estratégica da Petrobras na busca por soluções inovadoras e sustentáveis.
Com esse resultado, o Instituto de Macromoléculas Professora Eloisa Mano (IMA/UFRJ) reafirma sua contribuição científica e tecnológica em projetos de alto impacto, celebrando a dedicação de seus docentes, pesquisadores, técnicos e estudantes.
Fonte: Coppe-UFRJ
O 7º Workshop de Alimentos Funcionais e Embalagens (WOAFE) já tem novas datas confirmadas. O evento será realizado nos dias 11 e 12 de setembro de 2025, reunindo pesquisadores, profissionais e estudantes de diversas áreas ligadas à ciência e tecnologia de alimentos.
As inscrições estão abertas até o dia 12 de setembro. Já o envio de resumos estará aberto até o dia 02 de setembro, e as apresentações deverão ser submetidas até o dia 08 de setembro.
Nesta sétima edição, o workshop traz como novidade a inclusão de debates sobre temperos funcionais e seus compostos bioativos, além da continuidade das discussões sobre frutos, leguminosas funcionais e embalagens com funcionalidades tecnológicas.
O WOAFE se caracteriza pela multidisciplinaridade, reunindo diferentes perspectivas para proporcionar uma visão mais ampla sobre os temas centrais da edição.
Data do evento: 11 e 12 de setembro
Envio de resumos: 18/08 a 02/09
Enviar para o e-mail: submissaowoafe@ima.ufrj.br
Envio de apresentações: até o dia 08/09
Obs: Para submissão de trabalhos é necessária inscrição completa no evento, como cadastro de dados e pagamento de inscrição.
Mais informações, incluindo o edital completo, estão disponíveis AQUI!
O Instituto de Macromoléculas Professora Eloisa Mano (IMA/UFRJ) informa que o 7º Workshop Online de Alimentos Funcionais e Embalagens (WOAFE) precisará ser adiado.
De acordo com a organização, a decisão foi tomada por motivos internos relacionados à preparação dos anais do evento.
Apesar da mudança no cronograma, o IMA reforça que em breve serão divulgadas as novas datas do evento, que segue com a proposta de promover debates e compartilhar avanços sobre alimentos funcionais e embalagens.
Clique AQUI para mais informações sobre o 7º WOAFE!
O Instituto de Macromoléculas Professora Eloisa Mano (IMA/UFRJ) disponibiliza um canal exclusivo de divulgação científica e institucional para fortalecer nossa presença na comunidade acadêmica e na sociedade.
Tem uma pesquisa publicada, projeto em andamento, evento organizado ou prêmio recebido?
Compartilhe conosco! Sua iniciativa pode inspirar e impulsionar novas conexões no campo das macromoléculas.
Envie seu material para: comunicacao@ima.ufrj.br
Sua produção contribui diretamente para a inovação científica e o avanço das macromoléculas no Brasil!
O período para submissão de resumos do 7º WOAFE – Workshop Online de Alimentos Funcionais e Embalagens está chegando. O evento reúne pesquisadores, estudantes e profissionais interessados nas áreas de ciência dos alimentos e tecnologias de embalagens, sendo uma oportunidade única para compartilhar conhecimentos, apresentar pesquisas e discutir tendências e avanços científicos do setor.
Envio de resumos: de 18 a 21 de agosto
E-mail para submissão: submissaowoafe@ima.ufrj.br
Os interessados devem verificar o template disponível na página oficial do evento e se preparar para o envio: Acesse aqui.
IMA – Instituto de Macromoléculas Professora Eloisa Mano
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Cidade Universitária – Av. Horácio Macedo, 2.030
Centro de Tecnologia – Bloco J
CEP 21941-598 – Rio de Janeiro – RJ – Brasil