O Projeto "Desenvolvimento de embalagens valorizáveis para acondicionamento de frutas e hortaliças" foi financiado pelo BNDES e desenvolvido no período de 09/03/2010 a 30/06/2014 pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, Instituto Nacional de Tecnologia e Instituto de Macromoléculas da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). No projeto foram desenvolvidas embalagens para caqui, manga, mamão e morango e rendeu o depósito de mais de 30 Patentes e Desenho Industrial. Algumas informações dessas embalagens estão em https://youtu.be/b4RJuv11Q6E).

Fotografias das Professoras Elen Vasques Pacheco e Leila Visconte recebendo o Prêmio nas dependências da Embrapa, 2020

O objetivo maior do projeto foi desenvolver embalagens que minimizassem os prejuízos resultantes das perdas de frutas, que tradicionalmente ocorrem na agricultura Brasileira, desde a colheita até os pontos de venda. Um segundo objetivo seria o aproveitamento de resíduos da agricultura e o uso de plásticos pós-consumo no desenvolvimento de embalagens que promovessem uma maior interação da academia com o setor produtivo agrícola, gerando conhecimentos e tecnologias que pudessem ser revertidos para a sociedade, promovendo aumento da competitividade dos setores agrícola e agroindustrial e diminuindo os impactos ao meio ambiente.

Fotografia dos prêmios

A ideia das embalagens ganhou o Prêmio Dow The Packaging Innovation Awards - 2019 em duas categorias: Diamond Finalist Packaging Awards (os demais finalistas foram Procter & Gamble, que apresentou o produto Tide Eco-Box, Henkel, EPIX™ pelo produto paper-based Sustainable Packaging e Danone Nutricia Research, com o produto OpTri a Collapsible Bottle for Tube Feeding Nutrition) e Collaboration Honorable Mentions, para o projeto Desenvolvimento de Embalagens para Frutas da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Instituto Nacional de Tecnologia e Instituto Macromolecular da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Fotografia de uma das embalagens desenvolvidas

Os Prêmios vieram coroar o trabalho de quatro anos das três instituições envolvidas que tiveram como resultado a obtenção de embalagens inovadoras com a proposta de diminuir impactos sociais, ambientais, técnicos e econômicos. É com grande orgulho que participamos do projeto.

As professoras da UFRJ que participaram do projeto são Elen Beatriz Acordi Vasques Pacheco e Leila Lea Yuan Visconte.

Fotografia do recebimento do Prêmio pelos participantes do Projeto: INT, EMBRAPA e UFRJ em 2020

17 09 EventoIMA Post Opinião noticia

Responda nossa pesquisa https://forms.gle/6uA7nV8mU61hpFRJ7

  •  O prazo de preenchimento do formulário será de uma semana, juntamente com os acessos das transmissões das palestras no YouTube.
  • Para se obter o certificado, além de preencher a pesquisa é necessário que o participante tenha realizado a inscrição.
  • Os certificados serão enviados por e-mail em um prazo de 30 dias.
  • A confirmação do preenchimento do formulário é visualizada logo após o participante clicar em "enviar

11 09 EventoIMA Post jabuticaba noticiaExtencaoTítulo do Pôster: Extração de compostos fenólicos de casca de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba cv. Sabará) com ação antioxidante    

Autor: Daniel Granato (Luke - Finlândia)

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14 09 ima Noticia 100anosNo dia 7 de setembro de 2020, a Universidade Federal do Rio de Janeiro completou mais um ano histórico de ensino, pesquisa e conhecimento. O IMA se orgulha de ser uma das joias desta coroa. E, respeitosamente parabeniza a UFRJ pela comemoração de seu centenário.

Abrimos nossas redes para dar voz aos nossos colaboradores, pesquisadores e alunos. Nesse post vamos homenagear nosso alunos de graduação, contando a história da Fernanda Prazeres.

"Oi pessoal, eu sou a Fernanda Prazeres, Aluna de graduação aqui da UFRJ, e nesses 100 Anos, eu gostaria de agradecer essa instituição por me fornecer os conhecimentos de química de materiais e impressão 3D para que durante a pandemia de 2020 eu pudesse fundar e liderar o movimento social SOS 3D COVID19, o qual em parceria com a UFRJ e o IMA, pudéssemos impactar a vida de mais de 24mil profissionais da saúde, em todo o Brasil, através da distribuição de faceshields e álcool 70%.
Então, Parabéns UFRJ pelos 100 anos ! "

CRÉDITOS das imagens: Samir Rodrigues @samirfolio

@mssacram @fefeprazeres @sos3dcovid19

#UFRJFaz100anos #SerUFRJ #NossaHistoriaSeuFuturo #Impressao3d #Polimeros #sos3dcovid19 #covid19

11 09 EventoIMA Post Chocolate noticiaExtencaoTítulo do Pôster: Caracterização de chocolate de leite contendo fibras higroscópicas

Autora: Rosa M. Vercelino Alves (ITAL - SP)

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