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Título da oficina: Métodos de Extração de Princípios Ativos de Produtos Naturais
Resumo da oficina:
O termo extração significa obter, da forma mais seletiva e completa possível, as substâncias ou fração ativa contida no produto natural, utilizando, para isso, um solvente ou mistura de solventes nocivos à saúde. A extração dos compostos bioativos presentes nos produtos naturais tem sido realizada por diversas técnicas sendo, a mais difundida, a extração por solventes. Este minicurso tem como objetivo explorar as técnicas mais difundidas de extração de forma teórica e quando possível à aplicação de algumas dessas técnicas demonstrativamente.
Palestrante: Pedro Merat
Resumo do palestrante: Possui graduação em Química pela Universidade Federal Fluminense (1990), mestrado em Ciência e Tecnologia de Polímeros pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2005) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Polímeros pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2011). Atualmente é professor de 1 e 2 graus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Ressonancia Magnetica Nuclear Baixo Campo, atuando principalmente nos seguintes temas: : rmn; relaxação; policarbonato, policarbonato, nanocompósito, intercalação por fusão, rmn., relaxation time e : rmn; assinalamento; policarbonato.
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Título: Atividade de Água na preservação dos alimentos
Resumo da Palestra:
Nesta palestra será apresentado os fundamentos de atividade de água, denominações e definições atualizadas e também será abordada a importância da medida de atividade de água em alimentos, associada a predição do desenvolvimento microbiano, decomposição / deterioração devido às reações físico-químicas, migração da água entre os ingredientes, possibilidade de redução de atividade de água e extensão da vida de prateleira.
Palestrante: Tânia M. M. Shibata (METER)
Resumo da Palestrante:
Formação em Farmacêutica - Bioquímica / Universidade Estadual de Londrina - Londrina / Paraná com pós-graduação em Síntese de antibióticos Beta Lactama / Universidade Tohoku - Sendai / Japão e mestrado em Ciências de Alimentos / Universidade Estadual de Londrina - Londrina / Paraná. Além disso, Tânia é coordenadora de produtos AquaLab - Analisadores de atividade de água e isoterma de sorção desde 1995.
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Título: Queijos Processados Funcionais
Resumo da palestra:
Na palestra “ Queijos Processados Funcionais” serão abordados brevemente os fundamentos de fabricação dos queijos fundidos ou processados, aspectos de legislação e exemplos de estudos envolvendo esta categoria de queijos.
Palestrante: Patricia B. Zacarchenco (Ital-Apta-SAA)
Resumo do palestrante:
Pesquisadora Científica nível VI do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA). Engenheira de Alimentos com mestrado e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela FEA-UNICAMP. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Alimentos, atuando nos temas: leites fermentados, iogurtes, bebidas lácteas fermentadas, microbiologia, probióticos, queijos, sorvetes.
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Título: Compostos bioativos e desenvolvimento de produtos a partir de resíduos de produção vínícola
Resumo da Palestra:
O estudo do conteúdo nutricional de resíduos provenientes da indústria vinícola tem avançado nos últimos anos, evidenciando insumos riquíssimos em compostos bioativos, que permitem de maneira versátil o desenvolvimento de produtos em diferentes ramos industriais, com destaque para o alimentício e cosmético, e garantem a sustentabilidade na cadeia produtiva deste segmento.
Palestra: Profª Drª Gabriela Datsch Bennemann
Resumo do Palestrante:
Profa Drª Gabriela Datsch Bennemann é Nutricionista formada pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Doutora em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO). Docente do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO). Tem experiência na pesquisa de temas envolvendo estresse oxidativo, atividade antiradicalar e compostos bioativos, aplicando-os em estudos que viabilizam o desenvolvimento e análise sensorial de alimentos com propriedades funcionais.
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Nesta segunda edição o WOAFE, além da abordagem de frutos e leguminosas funcionais, será disseminado conhecimento sobre os temperos funcionais e seus compostos bioativos e embalagens e suas funcionalidades tecnológicas.
DATAS IMPORTANTES
Obs: As inscrições para submissão ficarão abertas até atingir 25 aprovados.
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