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O 3ª WOAFE - Workshop Online de Alimentos Funcionais e Embalagens chega ao fim e gostaríamos de saber como foi a sua experiência para que possamos melhorar ainda mais.
Certificados
Atenção: Para conseguir o certificado é necessário ter feito a inscrição e fazer a pesquisa de satisfação. Após essas etapas, o mesmo será enviado por e-mail em até 30 dias.
As inscrições podem ser realizadas até o dia 21/07, às 15h.
Clique AQUI para inscrever-se.
A pesquisa de satisfação poderá ser realizada entre os dias 22/07, às 11h, a 30/07, às 12h. O Link estará disponível dia 22/07 às 12h.
O prazo de preenchimento do formulário será de uma semana, juntamente com os acessos das transmissões das palestras no YouTube.
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Título: Desenvolvimento de formulações filmogênicas para obtenção de compósitos a partir de caqui (Diospyrus kaki L.), farinha de casca de laranja (Citrus sinensis) e glicerol
Palestrante: Andreza Salles Barone
Resumo da palestrante: Mestranda em Alimentos e Nutrição pelo Programa de Pós Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UNIRIO). Graduada em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro - INU/UERJ (2019). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em: produção e caracterização de embalagens biodegradáveis e biomateriais.
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Título: Bisfenol A: um contaminante de embalagem e seu impacto na saúde dos indivíduos.
Resudo da Palestra: Breve apresentação do tema proposto: A urgência na comercialização de novos produtos e a crescente demanda de distribuição de produtos em condições adequadas para os consumidores em diferentes partes do mundo tem levado ao desenvolvimento de produtos químicos sintéticos no último século de forma exponencial. A produção e uso crescente deles e, em alguns casos, a inexistência de políticas de controle baseados em critérios toxicológicos e ambientais têm levado ao aparecimento de inúmeras substâncias químicas envolvidas na teratogenicidade e carcinogenicidade em seres humanos. Dentre essas inúmeras substâncias, pode-se destacar o bisfenol A (BPA) muito usado na confecção de plásticos policarbonatos resistentes e resinas epóxi para revestimento de embalagens metálicas de alimentos e bebidas. Dessa forma, o objetivo da palestra é trazer para a discussão a importância do uso dessa substância na indústria de alimentos, os perigos relacionados ao seu uso, principalmente nas primeiras fases de vida dos indivíduos, e as dificuldades em analisá-la nas diferentes matrizes.
Palestrante: Profa. Drª Patrícia dos Santos Souza (UVA / IVISA-Rio)
Resumo do Palestrante: Informações sobre a palestrante: Doutora em Vigilância Sanitária pelo Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde da Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/FIOCRUZ). Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Especialista em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional pelo Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ). Nutricionista pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Professora da Universidade Veiga de Almeida (UVA) nos cursos de Nutrição e Biomedicina e Gerente do Laboratório de Análise Pericial de Produtos de Interesse Sanitário do Instituto Municipal de Vigilância Sanitária, Vigilância de Zoonoses e de Inspeção Agropecuária - IVISA-Rio.
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Título: Determinação de compostos bioativos e triagem fitoquímica em ervas condimentares
Palestrante: Thercia Gabrielle Teixeira Martins
Resumo do Palestrante: Graduanda em Química Industrial pela Universidade Federal do Maranhão. Pesquisadora em Laboratório de Pescado (2020-2021) e em Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (2019-2021), Universidade Federal do Maranhão. Atuou como pesquisadora em Laboratório de Química de Interfaces e Materiais (2019-2020). (Texto informado pelo autor)
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Título: Queijos Probióticos: aspectos tecnológicos e sensoriais.
Palestrante: Prof. Dr. Adriano Cruz (IFRJ)
Resumo do Palestrante: Professor associado (D41) no Departamento de Alimentos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ). Doutorado e Pós-Doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Coordenador do Laboratório de Processamento de Alimentos e Laboratório de Análise Sensorial, pertencentes do Departamento de Alimentos/IFRJ. Atualmente é Coordenador do Mestrado Profissional de Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFRJ e Coordenador ajunto de Mestrado Profissional em Ciência de Alimentos, CAPES (2018-2021). Cientista do Nosso Estado FAPERJ e Bolsista de Produtividade CNPQ em Ciência de Alimentos 1D. Docente permanente do Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (IFRJ)e do Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Alimentos de Origem Animal (UFF) onde orienta alunos de iniciação, científica, especialização, mestrado e doutorado, ministrando disciplinas de processamento de Alimentos, Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados, Produtos Lácteos e Análise Sensorial de alimentos e bebidas. Editor da Coleção Lácteos, série de 4 volumes da Elsevier sobre Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados e dos livros Inovações e Avanços em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados (Setembro Editora); Produção, Processamento e Fiscalização de Leite e Derivados (Editora Atheneu) e Probióticos e Prebioticos em Alimentos (Editora Varela). Editor Chefe do periódico Food Science and Technology (Campinas) e da revista técnico-científica técnica Alimentos, Ciência, Tecnologia e Meio-Ambiente (IFRJ). Editor Associado do International Journal of Dairy Technology, International Journal of Probiotics & Prebiotics and Journal of Pure and Applied Microbiology. Vice- Líder do Subcomitê de Ciência e Tecnologia do de Leite e Derivados do Comitê Brasileiro da Federação Internacional de Laticinios (FIL-IDF). Membro do Corpo Editorial do Journal of Dairy Science, International Journal of Dairy Technology, Journal of Dairy Research, International Journal of Food Science and Technology, Journal of Food Science, Comprehensive Reviews in Food Science and Safety, Revista do Instituto de Laticinio Cândido Tostes, Boletim do CEPPA, Revista Mais Leite e Revista Indústria de Laticinios. Membro da American Dairy Science Association (ADSA) e Institute of Food Technologists (IFT). Revisor constante de periódicos internacionais na em Engenharia, Ciência e Tecnologia de Alimentos. Suas Linhas de Pesquisa incluem Higiene, Legislação e Microbiologia do Leite, Processamento de Produtos Lácteos (Leite Pasteurizado, Leite UHT, Queijos, Leites Fermentados, Sobremesas, Leite Pasteurizado, Doce de Leite, Leite Condensado, Leite Flavorizado, Whey-Drinks, Bebidas Lácteas, Fórmulas Infantis) por métodos convencionais e emergentes (Aquecimento ôhmico, Plasma a Frio, Ultrassom, Processamento com CO2 supercritico, Membranas), Produtos Lácteos Funcionais (Probióticos, Prebióticos, Simbióticos, Paraprobióticos, Posbióticos, Reduzidos de sódio e Açúcar), Sistemas de Embalagens/Estabilidade em Leite e Derivados, Análise Sensorial de Alimentos e Bebidas (métodos tradicionais e emergentes) e Quimiometria/Machine Learning aplicada a ciência e tecnologia de alimentos (análise exploratória de dados, calibração multivariada e métodos supervisionados de classificação). O uso de uso de ferramentas de gestão da segurança dos produtos lácteos (BPF, PPHO, APPCC, Rastreabilidade, Food Fraud e Food Defense) bem como microbiologia preditivas são igualmente temas de grande interesse.
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IMA – Instituto de Macromoléculas Professora Eloisa Mano
Universidade Federal do Rio de Janeiro
Cidade Universitária – Av. Horácio Macedo, 2.030
Centro de Tecnologia – Bloco J
CEP 21941-598 – Rio de Janeiro – RJ – Brasil