Nesta quinta edição, além da abordagem de frutos, e leguminosas funcionais, será disseminado o conhecimento sobre os temperos funcionais e seus compostos bioativos à saúde humana e as embalagens e suas funcionalidades tecnológicas.
Assim sendo, este Workshop expõe particularidades de multidisciplinaridade, objetivando um entendimento mais completo sobre os temas centrais desta edição.
27, 28 e 29 de junho de 2023
Profissionais e alunos de graduação, pós-graduação e pesquisadores da Área de Ciência de Alimentos, Farmácia, Engenharia de Alimentos, Engenharia Química com ênfase em alimentos, Química de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, Biomedicina, Biotecnologia, Microbiologia, Nutrição, e áreas afins.
Acesse AQUI o Template de Apresentação de Trabalhos.
Acesse AQUI o Template para Submissão de Trabalhos.
Aceite final: 16 de Junho
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Programação |
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DIA 27/06/2023 |
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Horário |
Atividade |
Palestrante |
Palestra |
Acesso |
09:45 | SOLENIDADE DE ABERTURA | |||
10h00 - 10h40 | PALESTRA 1 | Dr. Roberto Pinto Cucinelli Neto (IMA/UFRJ) | Estudos de alimentos prebióticos e probióticos por ressonância magnética nuclear no domínio do tempo. | |
11h00 – 11h15 | APRESENTAÇÃO ORAL 1 | Marina da Silva Sacramento (IMA/UFRJ) | Caracterização de Microplásticos em Águas Marinhas | |
11h15 – 12h00 | PALESTRA 2 | Profª. Luciana Brito (UFFRJ) | Compostos bioativos presentes no alecrim (Rosmarinus officinalis): Perspectivas de uso em diferentes áreas. | |
12h00 – 14h00 | INTERVALO | |||
14h00 – 14h45 | PALESTRA 3 | Dr. Vitor Santos Ramos (IMA/UFRJ) | Estudo da produção de nutracêuticos baseados na extração dos bioativos de alimentos funcionais | |
15h00 – 15h15 | APRESENTAÇÃO ORAL 2 | Beatriz da Silva Esteves dos Santos (IMA/UFRJ) | Otimização da Biodisponibilidade dos Bioativos da Curcuma por Meio do Nanoencapsulamento | |
15h30 – 16h00 | PALESTRA 4 | Dra. Regina Felipe do Ó (IMA/UFRJ) | Influência da torrefação nas características morfológicas do grão de café verde. | |
DIA 28/06/2023 |
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Horário |
Atividade |
Palestrante |
Palestra |
Acesso |
10h00 – 10h40 | PALESTRA 5 | Profª Gisele Cristina Valle Iulianelli (IMA/UFRJ) | Embalagens ativas de alimentos e sua contribuição na redução de desperdício alimentar | |
11h00 – 11h15 | APRESENTAÇÃO ORAL 3 | Andressa Carvalho Câmara Januário (IMA/UFRJ) | Emprego de Alimentos como Fonte de Matéria-prima na Indústria Coméstica | |
11h15 – 12h00 | PALESTRA 6 | Prof. Marcos Lopes Dias (IMA/UFRJ) | Novas perspectivas sobre embalagens plásticas de barreira para alimentos. | |
12h00 – 14h00 | INTERVALO | |||
14h00 – 14h45 | PALESTRA 7 | Prof. Emerson Oliveira da Silva (IMA/UFRJ) | Nano-híbridos usados em síntese de embalagens alimentícias sustentáveis baseadas em biopolímeros | |
15h00 – 15h15 | APRESENTAÇÃO ORAL 4 | Jéssica Sodré Mendes (IMA/UFRJ) | Efeito da Spirulina sobre o Módulo Elástico, Solubilidade e Estabilidade Física de Ágar na Forma de Filmes Finos Visando Aplicação em embalagens Alimentícias. | |
DIA 29/06/2023 |
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Horário |
Atividade |
Palestrante |
Palestra |
Acesso |
10h00 – 10h40 | PALESTRA 8 | Profª Maria Inês Bruno Tavares (IMA/UFRJ) | Alimentos funcionais para diminuição da gordura no fígado. | |
11h00 – 11h15 | APRESENTAÇÃO ORAL 05 | Karoline da Silva Santana (IMA/UFRJ) | Eugenol, Extração, Caracterização e Benefícios do Uso | |
11h15 – 12h00 | PALESTRA 9 | Tania Mara Shibata (Grupo Meter) | Determinação da vida de prateleira através da isoterma de sorção. | |
12h00 – 14h00 | INTERVALO | |||
14h00 – 14h45 | PALESTRA 10 | Prof. Pedro J. Sebastião (Universidade de Lisboa) |
Relaxometria por RMN do Protão em Nanocompósitos Poliméricos: Dinâmica versus Estrutura |
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15h00 – 15h15 | APRESENTAÇÃO ORAL 06 | Mariana da Silva Alves (IMA/UFRJ) | Desenvolvimento de Embalagens Alimentícias Biodegradáveis Visando a Redução da Geração de Microplásticos | |
15h30 – 16h00 | SOLENIDADE DE ENCERRAMENTO |
Os certificados serão enviados por e-mail, para os inscritos no evento, em até 30 dias após o evento.
Para mais informações, entre em contato conosco pelo e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Emerson Oliveira da Silva Lattes
Gisele Cristina Valle Iulianelli Lattes
Maria Inês Bruno Tavares Lattes
Marina da Silva Sacramento Lattes
Regina Felipe do Ó Lattes
Thiago Muller Herdy Bello Lattes
Formulário da Pesquisa de Satisfação AQUI
Em breve.
Nesta quarta edição, além da abordagem de frutos, e leguminosas funcionais, será disseminado o conhecimento sobre os temperos funcionais e seus compostos bioativos à saúde humana e as embalagens e suas funcionalidades tecnológicas.
Assim sendo, este Workshop expõe particularidades de multidisciplinaridade, objetivando um entendimento mais completo sobre os temas centrais desta edição.
27, 28 e 29 de setembro de 2022
Acesso pelo Google Drive
Profissionais e alunos de graduação, pós-graduação e pesquisadores da Área de Ciência de Alimentos, Farmácia, Engenharia de Alimentos, Engenharia Química com ênfase em alimentos, Química de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, Biomedicina, Biotecnologia, Microbiologia, Nutrição, e áreas afins
Acesse AQUI o Edital.
Inscreva-se AQUI.
Programação Preliminar |
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Dia 27/09 |
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Horário |
Evento |
Palestrante |
Palestra |
Transmissão |
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10h | Abertura | ||||
10h00 | 1° Palestra | Tânia Mara Shibata - Meter Gruop | Utilização da isoterma de sorção para auxiliar na seleção da embalagem dos alimentos | ||
10h30 | 2° Palestra | Profª Drª Thiécla Katiane Rosales - USP | Antocianinas nanoencapsuladas como ingrediente funcional | ||
11h00 | 3° Palestra | Profª Drª. Maria Inês Bruno Tavares - IMA/UFRJ | Alimentos coloridos | ||
12h00 | 4° Palestra | Drª Regina F. do Ó (IMA/UFRJ) | Café: Um Potencial Bioativo | ||
Dia 28/09 |
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Horário |
Acontecimento |
Palestrante |
Palestra |
Transmissão |
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Às 10:00. | Painel | Profª Drª Maria Inês B. Tavares, Msc. Mariana Alves, Msc. Karoline Santana e Marina Sacramento (IMA/UFRJ) | Bioativos de Alimentos Funcionais | ||
11h | 5° Palestra | Msc. Camilla Fernandes França Fonseca Morgado - UERJ | Embalagens de matriz polimérica: propriedades mecânicas importantes a serem avaliadas e ensaios pertinentes. | ||
11h30 | 6° Palestra | Prof. Washington Azevêdo da Silva - UFSJ | Novas possibilidades com embalagens e temperos funcionais | ||
12h | 7° Palestra | Prof. Dr. João Victor Nicolini (UFRRJ) | Aplicação da nanotecnologia no desenvolvimento de embalagens Aplicação da nanotecnologia no desenvolvimento de embalagens | ||
Dia 29/09 |
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Horário |
Acontecimento |
Palestrante |
Palestra |
Transmissão |
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10h | Oficina | Prof. Dr. André L. B. Bathista e Silva (IFMG) | A Aplicação de RMN de Xenônio 129 em polímeros de embalagens | ||
11h | Apresentação de Trabalho 1 | Karoline S. Santana (IMA-UFRJ) | Desenvolvimento de filmes de BLENDA PE com óxido de Molibdênio | ||
11h10 | Apresentação de Trabalho 2 | Déborah Cristina Barcelos Flores (UFSM) | Avaliação da Extração de Compostos Bioativos de INGÁ | ||
11h20 | Apresentação de Trabalho 3 | Ana Clara Novais (UFRJ) | Perfil Fitoquímico e atividade antioxidante de infusões à quente em diferentes tempos e temperaturas de hibiscus sabdariffa L. Comercializados no Rio de Janeiro | ||
11h30 | Apresentação de Trabalho 4 | Marina da Silva Sacramento (IMA-UFRJ) | Ressonância Magnética nuclear no domínio do tempo (TD-NMR) para determinação da mobilidade molecular da amilose e amilopectina do milho |
Certificado ao final do evento.
Para mais informações, entre em contato conosco pelo e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Nesta segunda edição, além da abordagem de frutos, e leguminosas funcionais, será disseminado o conhecimento sobre os temperos funcionais e seus compostos bioativos à saúde humana e as embalagens e suas funcionalidades tecnológicas.
Assim sendo, este Workshop expõe particularidades de multidisciplinaridade, objetivando um entendimento mais completo sobre os temas centrais desta edição.
15, 16 e 17 de setembro de 2020
Profissionais e alunos de graduação, pós-graduação e pesquisadores da Área de Ciência de Alimentos, Farmácia, Engenharia de Alimentos, Engenharia Química com ênfase em alimentos, Química de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, Biomedicina, Biotecnologia, Microbiologia, Nutrição, e áreas afins.
Abertas até dia 14/09/2020
Inscrições: 14/08/2020 a 02/09/2020
Obs: As inscrições para submissão ficarão abertas até atingir 25 aprovados.
SUBMISSÕES DE TRABALHO ENCERRADAS
Programação Preliminar |
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Dia 15/09 |
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Horário |
Evento |
Palestrante |
Palestra |
10:00 |
IMA/UFRJ |
Abertura Oficial do Congresso | |
1 PALESTRA |
Prof. Maria Inês Bruno e Tavares (IMA/UFRJ) |
Alimentos Funcionais | |
2 PALESTRA |
Prof. Daniel Granato (Natural Resources Institute Finland - Luke) |
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OFICINA |
Prof. Pedro Merat (IFRJ) |
Métodos de extração de princípios ativos de produtos naturais | |
3 PALESTRA |
Tânia M. M. Shibata (METER) |
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12:40 | 4 PALESTRA |
Prof. Gabriela Datsch Bennemann |
Compostos bioativos e desenvolvimento de produtos a partir de resíduos de produção vínícola |
Dia 16/09 |
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Horário |
Evento |
Palestrante |
Palestra |
10:00 | 1 PALESTRA | Prof. Carmen Sílvia Favaro-Trindade (FZEA – USP) | Uso da encapsulação para produção de alimentos funcionais |
2 PALESTRA | MSc.Renata Pereira (IMA/UFRJ) | Tomate: Propriedades funcionais e sua importância na alimentação | |
3 PALESTRA | Gilson Giombeli (Terapias Naturais) | ||
4 PALESTRA | Prof. Patricia B. Zacarchenco (Ital-Apta-SAA) | Queijos Processados Funcionais | |
5 PALESTRA | MSc. Mariana Alves (IMA/UFRJ) | Importância e impactos da inclusão dos alimentos funcionais na dieta | |
6 PALESTRA | Edla Maria Bezerra Lima (EMBRAPA) | Degradação de biocompósitos de PLA adicionado de frações do caroço de manga e Montmorilonita Organofilizada | |
12:40 | 7 PALESTRA | Profª. Marise A. Rodrigues Pollonio (UNICAMP) | Aplicação de compostos prebióticos em produtos cárneos: principais desafios tecnológicos |
Dia 17/09 |
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Horário |
Evento |
Palestrante |
Palestra |
10:00 | 1 PALESTRA | Prof. Marcos Lopes (IMA/UFRJ) | Presente e futuro das embalagens plásticas com barreira para acondicionamento de alimentos |
2 PALESTRA | Tânia M. M. Shibata (METER) | Isoterma de sorção para auxiliar na seleção da embalagem adequada ao produto alimentício | |
3 PALESTRA | Prof. Maria Inês Bruno Tavares (IMA/UFRJ) | Embalagens ativas | |
1 PÔSTER | Higor Diniz Ribeiro (USP) | ||
2 PÔSTER | Thaís Guimarães Guerra (IMA/UFRJ) | Análise do comportamento de grânulos de amido de diferentes fontes botânicas obtidos em filme | |
3 PÔSTER | Sydia Machado (UFRPE) | Filme bioativo de quitosana aditivado com extrato de resíduo agrícola de acerola como composto bioativo antioxidante | |
4 PÔSTER |
Marina Sacramento |
Batata yacon - Alimento funcional | |
5 PÔSTER | Thercia Gabrielle Teixeira Martins (UFMA) |
Determinação de compostos bioativos em polpa in natura do fruto de jambolão (syzygium cumini l.) |
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6 PÔSTER | Maria Fernanda Da Silva Santos (UFRJ) | ||
7 PÔSTER | Karoline Santana (IMA/UFRJ) | Bioativos das sementes da linhaça e sua importância como alimento funcional | |
8 PÔSTER | Rosa Maria Vercelino Alves (ITAL - SP) | Caracterização de chocolate de leite contendo fibras higroscópicas | |
9 PÔSTER | Daniel Granato (Luonnonvarakeskus) | ||
12:40 | - | IMA/UFRJ |
Encerramento do evento |
Certificado:
Atenção: será necessário ter realizado a inscrição e responder a pesquisa de satisfação para receber o certificado.
Nesta terceira edição, além da abordagem de frutos, e leguminosas funcionais, será disseminado o conhecimento sobre os temperos funcionais e seus compostos bioativos à saúde humana e as embalagens e suas funcionalidades tecnológicas.
Assim sendo, este Workshop expõe particularidades de multidisciplinaridade, objetivando um entendimento mais completo sobre os temas centrais desta edição.
EVENTO GRATUITO
20, 21 e 22 de Julho de 2021
Profissionais e alunos de graduação, pós-graduação e pesquisadores da Área de Ciência de Alimentos, Farmácia, Engenharia de Alimentos, Engenharia Química com ênfase em alimentos, Química de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, Biomedicina, Biotecnologia, Microbiologia, Nutrição, e áreas afins
Acesse AQUI o Edital.
Inscrições:
Inscrições encerradas
Para mais informações, entre em contato conosco: E-mail Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Programação Preliminar |
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Dia 20/07 |
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Horário |
Evento |
Palestrante |
Palestra |
Transmissão |
10h | IMA/UFRJ | Abertura do evento | ||
10h03 | 1° Palestra | Profa. Dra. Maria Inês Bruno Tavares (IMA/UFRJ) | Alimentos Funcionais do A ao Z | |
10h40 | 2° Palestra | Craig Primiani (Labthink International) | Permeation technology and the actual industry trend | |
11h10 | 3° Palestra | Profa. Dra. Patricia Blumer Zacarchenco (ITAL/SP) | Iogurtes funcionais | |
11h40 | 4° Palestra | Profa. Drª Patrícia dos Santos Souza (UVA / IVISA-Rio) |
Bisfenol A: um contaminante de embalagem e seu impacto na saúde dos indivíduos |
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Dia 21/07 |
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Horário |
Evento |
Palestrante |
Palestra |
Transmissão |
10h | 1° Palestra | Prof. Dr. Washington Azevêdo da Silva (DEALI/UFSJ) | Embalagens bioativas para alimentos | |
10h30 | 2° Palestra | Tânia M. M. Shibata (METER Group) | Atividade de água para auxiliar na determinação de vida de prateleira | |
11h | 3° Palestra | Profa. Dra. Rosa Maria Vercelino Alves (Cetea/ITAL) | Influência da embalagem em chocolate ao leite adicionado de fibras higroscópicas durante a estocagem | |
11h15 | 4° Apresentação de trabalho | Thercia Gabrielle Teixeira Martins (UFMA) | Determinação de compostos bioativos e triagem fitoquímica em ervas condimentares | |
11h20 | 5° Apresentação de trabalho | Lizandra Viana Maurat da Rocha (IMA/UFRJ) | Estudo estrutural de nanocompósitos de PBAT e trióxido de molibdênio visando ao desenvolvimento de embalagens ativas | |
Dia 22/07 |
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Horário |
Evento |
Palestrante |
Palestra |
Transmissão |
10h | 1° Palestra | Profa Dra. Iriani Maldonade (Embrapa Hortaliças) | ||
10h40 | 2° Palestra | Profa. Dra. Maria Inês Bruno Tavares (IMA/UFRJ) | Embalagens da folha de bananeira as embalagens ativas | |
11h | 3° Palestra | Prof. Dr. Adriano Cruz (IFRJ) | Queijos Probióticos: aspectos tecnológicos e sensoriais | |
11h30 | 4° Apresentação de trabalho | Andreza Salles Barone (UNIRIO) | Desenvolvimento de formulações filmogênicas para obtenção de compósitos a partir de caqui (Diospyrus kaki L.), farinha de casca de laranja (Citrus sinensis) e glicerol | |
11h35 | IMA/UFRJ | Encerramento |
Atenção: Para conseguir o certificado é necessário ter feito a inscrição e fazer a pesquisa de satisfação. Após essas etapas, o mesmo será enviado por e-mail em até 30 dias.
A pesquisa de satisfação poderá ser realizada entre os dias 22/07, às 11h, a 30/07, às 12h.
O prazo de preenchimento do formulário será de uma semana, juntamente com os acessos das transmissões das palestras no YouTube.
[PESQUISA DE SATISFAÇÃO ENCERRADA]
Contato:
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